学校财务处收费流程
发布人:foman  发布时间:2019-11-20   动态浏览次数:164

学校财务处收费流程

 

一、生成学费

1、新生根据招生就业处提供的学生名单,按照专业生成一年学费(使用学年制收费标准)

2、秋季学期老生根据学生的专业生成专业学费标准(学年),根据教务处提供的学分生成学分学费标准(学期)

3、春季学期根据教务处提供的学分生成学分学费标准(学期)

二、收取学费

学校在2017年推出了微信缴费,2018年又推出自助缴费机缴费,解决了学生报到时排长队缴费的问题。

2016年和2017年学生现场缴完费后直接打印非税票据,学生非现场缴费的学校集中打印非税票据,需要的学生可到财务处领取。

2018年学校向财政申请了虚拟电子票号,学生通过自助渠道缴费后,生成虚拟电子票号,学校通过虚拟电子票号将非税收入上缴财政,学生需要正式非税收入票据,可到财务处换取票据。

201964日启用财政非税电子票据系统,学生缴完费后到财政非税票据网站下载打印票据。

三、差异处理

学生最终选修课程学分和实际收取学费有差异的,一年级按学年制预收的学费和实际修读的学分学费有差异的,在后续学期的学费中进行抵扣。

 

 

 

                     20191110